مملكـةة آكويستريـآ
آهلآ وسهلآ بك زآئرتنآ الجميلةه في مملكةه أوكستريآ #
هنآ المرح والفآئدة نتمنى تسسجيلك لتكوني أحد مهور بوني فيل ~
آن كنتي مهرة فَ أدخلي كي لآيفوتك المرح !
وآن كنتي زآئرة فسجلي مآذآ تنتضرين ؟
مملكـةة آكويستريـآ
آهلآ وسهلآ بك زآئرتنآ الجميلةه في مملكةه أوكستريآ #
هنآ المرح والفآئدة نتمنى تسسجيلك لتكوني أحد مهور بوني فيل ~
آن كنتي مهرة فَ أدخلي كي لآيفوتك المرح !
وآن كنتي زآئرة فسجلي مآذآ تنتضرين ؟
مملكـةة آكويستريـآ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مملكـةة آكويستريـآ

آهلآ وسهلآ بك مهرتي الصغيرة [ زائر ] نتمنى لك آفضل الاوقآت في مملكه أوكستريآ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» توايلايت القوة المطلقة
معلومات عن السمك ...~ Empty12/25/2015, 05:13 من طرف زائر

» شخصيات ماي ليتل بوني من تصميمي
معلومات عن السمك ...~ Empty12/25/2015, 04:59 من طرف زائر

» ولا شي :)!
معلومات عن السمك ...~ Empty12/19/2015, 18:32 من طرف Rarty miss word

» ممكن تفعيل لو سمحتم ؟
معلومات عن السمك ...~ Empty12/4/2015, 15:33 من طرف Rarty miss word

» My channel
معلومات عن السمك ...~ Empty7/25/2015, 01:30 من طرف روان

» انا احب جدا راريتي
معلومات عن السمك ...~ Empty6/25/2015, 18:13 من طرف زائر

» تسجيل في منتداي
معلومات عن السمك ...~ Empty6/11/2015, 22:49 من طرف Rarty miss word

» عندي لكم مسابقة حلوة و بسيطة اتمنى تدخلوا
معلومات عن السمك ...~ Empty4/3/2015, 23:05 من طرف منار

» كيف كان و كيف صار
معلومات عن السمك ...~ Empty1/27/2015, 18:43 من طرف Rarty miss word

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 79 بتاريخ 5/31/2013, 02:35

 

 معلومات عن السمك ...~

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Filter Tea
مهر متميز
مهر متميز
Filter Tea


نوعك :
  • مهر مجنح

عدد المساهمات : 674
العمر : 24
الموقع : في السماء ....~

معلومات عن السمك ...~ Empty
مُساهمةموضوع: معلومات عن السمك ...~   معلومات عن السمك ...~ Empty7/3/2012, 02:42


السلام عليكم ورحمة الله وبراكاته

الهامور ( هو الأشهر بالنسبة للكثير ) الصغير منه يسمى (بالول) وطوله يبدا من 10 سم حتى تقريبا 40 سم وإذا كان أكبر يسمى ( هامور ) الأفضل شراء هامور صغير لا يتعدى 60 - 70 سم أو بالول.

2- الصافي ، وهو أحد أشهر الأنواع يمتاز بعدم وجود قشور (سفط) على جسمه يصلح كمشوي أو مقلي الصغير منه يسمى ( صويفي ) يفضل شراء الصافي المتوسط الحجم مقدار كف أو أكبر بقليل. سعره متفاوت ويعتمد على مصدر صيده ( عمان - البحرين الشرق ، أفضلهم يسمى بصافي حزيز وهو غير معروض بالسوق لقلة صياديه ) موسم صيد.


3- الكنعد ، سمك موسمي (يفضل أكله في مواسم معينة ) لا يفضل تخزينه طويلا يفقد نكهته ، يكون منه الكبير جدا ويمتاز بعدم وجود قشور وسهل الأكل (قليل الشوك) معظم المطاعم متوفر لديها الكنعد .

4- الشعري ، من الأسماك المشهورة وسعرها تقريبا ثابت وتصلح للشوي والقلي ( القلي أحلى ) فيها الصغير والكبير ، تحافظ على جودتها في الفريزر ويفضل أن يكون الحجم متوسط بحدود 20 -25 سم


5- الميد ، الميد هو من أحد أفضل أنواع السمك (يفضله الكثير خصوصا كمشوي) الصغير منه يسمى ميد من 6 - 15 سم والكبير يسمى (بياح) من 15-30 سم تقريبا ، يكون له موسم (نهاية الشتاء تقريبا) ويكون سمين في هذه الفترة عند شويه يكون دخانه كثيف ومزعج للكثير لكن طعمه روعة .

6- سبيتي ( سبيطي) هما نوعان ولكن في نفس التصنيف والسبيطي هو الأفضل ويعد هذا النوع هو الأغلى وغير متوفر بكثرة وهو أذكي أنواع السمك المأكول ( غير الدلفين) وبالتأكيد الكبير فيه طول 40 - 50 سم هو الأفضل لعمل شرائح لحم السمك والصغير يصلح مشوي محشي بالفرن.


7- القرقفان ، هذا النوع من السمك يوازي الشعري في السوق لكنه يفضل مشوي، لونه عادة أبيض فضي لامع.


8- الفسكر ، يمتاز هذا النوع بألوانه ( الأصفر والأسود تحديدا ) حول العنق وهو من الأنواع الغير مرغوبه كثيرا وعادة يصلح عادة كمشوي وله مواسم يفضل أكله فيها ( يكون أجود )


9- حمام ، من الأسماك المفضلة نوعا ما، تمتاز بجسم أملس لامع (يسمى أيضا حمام عربي)

10- الحاقول (البالول) ، هذا النوع من السمك خطر في المياه وهو يقص كالسيف ولكن طعمه ممتاز خصوصا أيام الشتاء وهو غير متوفر عموما في معظم الأسواق يشبه الثعبان طويل وبأنف كالسهم جسمه أملس (بدون سفط) وعادة ما يقص خيط الصيد أطواله من 30 سم إلى 150 سم أو أكثر.


تقريبا تلك هي الأسماك المشهورة نوعا ما وقد يختلف الوضع من منطقة إلى أخرى في الخليج وقد تكون هناك مسميات ثانية لكن المشهور هو ما ذكرت .

نعود من جديد لبقية الأسماك ( والسموحة على التقصير )
كما قلت سابقا الأسماك تعتمد على رغبة الناس لها فتكون أحيانا مرغوبة في منطقة وغير مرغوبة في أخرى أو غير متوفرة في مكان آخر وأسعارها تعتمد على طلبها ووفرتها بالسوق .

11- الزبيدي ، مشهور كثيرا بالكويت .


12- العندق ، يتوفر أحيانا بالسوق ويكون حجمه كبير جدا يصلح كمشوي بالفرن أو يؤخذ من لحمه لعمل الستيك أو الكفته


13- القين ، سمك الببغاء ، الوانه جميله ولحمه أبيض لذيذ جدا كمشوي ، كان سابقا غير مرغوب فيه كثيرا لكن حاليا أصبح له زبائن يرغبون فيه أفضل أوقاته بداية البرد يوجد منه عدة أنواع ( كالعربيات والأحمر ) الأفضل شراء الحجم المتوسط 25 -30 سم ( يفضل شواءه على صينية وليس داخل الفرن)


14- الربيب ، من فصيلة الحمام ومشابه له ، لكنه أكبر حجما


15- السود ، السواد ، سمك ينافس الهامور في الطلب عليه في السوق سعره مشابه لسعر الهامور ويشابه شكلا (السبيطي)


16- الخوفع ( سمكة موسى ) هذه السمكة غريبة الشكل وهي مسطحة كالورقة ( صفوى تحديدا) وهي غير متوفره دائما بالسوق ( يوجد عدة أنواع من هذا السمك )

العنفوز جلدة خشن طعمه جيد يصلح مشوي فقط


بعض المعلومات عن مسمى الاسماك في المنطقة الغربية (ينبع).

1- الهامور: والهامور منها الناجل يعتبر أغلى نوع ،وكذالك سمك الشريفي.

2- الصافي: اما طريقة صيده البعض يسمونها ( صيد اتريك)، ننزل للبحر ونصيده وهو نائم على مجموعات.

4- شعري: وهو من افضل انواعه عندنا الشعور الخرمي.

5- ميد : معروف بالعربي.

9 - حمام : نسميه بياض أسود ( غير مرغوب عند بعض الناس).

10- القين ( الببغاء) : وله موسم ومهرجان شعبي في صيده في جزيرة فرسان، وهناك 11-نوع منه ،ومن غرائبه ان الأناث من الحريد قادرة ان تتحول الى ذكور، وكذالك الذكور من الحريد قادرة ان تغير الى اناث ( الوضيحي). والبعض يحبون اكل سمك الحريد بعد تجفيفه ( لخم )، وله رائحة نف


- السمك الكبير (هامور - سبيطي - سود - قين - .. الخ) الشواء في هذه الحالة بحاجة لعمل أكثر من السابق
أولا نظف بطن السمكة جيدا ثم أعمل حشوة للبطن مكونة من (بصل-ليمون أسود - فلفل - وبهارات السمك وماترغب به من نكهات - وأخلطهم جيدا ) ثم أحشي بهم بطن السمكة وأربط البطن بخيط (تخييط بطن السمكة) وأدهن خارج السمكة بخليط الفلفل والملح والليمون والبزار وقصدرها كاملة ثم ضعها في صينية مناسبة وأودعها بطن الفرن الحار ودعها لمدة نصف ساعة وبعد ذلك إقلبها إذا رغبت في الصينية وضعها لمدة بحيث لاتحترق معك وعندما تلين وتستوي تستطيع فك القصدير من جهة واحدة لتكتسب لون ذهبي ... ثم قدمها مع الرز الأبيض المدهون وبالهناء والعافية...

أما بخصوص الأسماك النظيفة والتي تتغذى على العشب فكثير (أذكر منها - الصافي في الدرجة الأولى) فمرعاه العشب .

والأسماك الغير نظيفة أو تأكل مما يليها فكثير أيضا سأذكرها :-
1-الهامور - مع شهرته الكبيرة فهو أحمق يأكل كل شيء أمامه (أوساخ ، فئران - أسماك صغيره - خيش ... الخ) والأفضل منه نظافة وطعم ( السود - السبيطي )

2- الفسكر (سمك يأكل المخلفات ويعيش في المناطق الملوثه ) بديله - الشعري أو القرقفان

3- الميد (سمك نظيف لكنه يضطر لأكل الوسخ المتعلق بمرعاه العشبي كالزيوت المنسكبه وغيرها)

4- القين أيضا كالميد ويشترك مع الفسكر في بعض الأمور.

هذه هي الأسماك التي أعلم ولو بقليل عنها إنها غير نظيفة و ( الله أعلم )


حقائق عن بعض انواع السمك المتعارف علية في المملكة و الخليج

الكنعد

الكنعد ينحدر من سلالة سمك التونة

الوصف
اللون:
محمر و مخضر اللون على الضهر فضي على الجوانب ناعم الملمس مخرطي الرئس مخطط في الأعى من الأمام وتنخفض كلما اتجهت إلا الخلف

التواجد:
قرب الشاطئ و وسط البحر نادراً ما يتواجد في اعماق البحر

الوزن المعتاد صيدة: 8 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 40 كيلوا جرام

يعرف سمك الكنعد انة يصيد في مجموعات و انك ان صدت واحدة فنتضر الباقى ويكون صيدة على سطح البحر ويعرف سمك الكنعد بسرعته في السباحة ويقال عنة انة من سرعتة انة قد يقطع خيط السنارة بسهولة وله اسنان حاده جداً ول>الك ينصح ال تترك الماكينة السنارة مفتوحة لتتمكن السمكة من سحب الخيط وعندها تقوم بأغلاق مكينة السناره تدريجياً و بعد ماتسحب السمكة حوالي 200 متر تستطيع سحبها بسهولة.


الحمرا

الحمرا تنحدر من فصيلة الشعري

اللون: وردي محمر على جميع الجسم مبيض اسفل البطن الوجة على شكل مثلث طويل

التواجد

في اعماق البحر فقط
الوزن المعتاد صيدة: 5 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 18 كيلوا جرام

يتواجد سمك الحمرا في المناطق التي تكون ارضيتها من الرمال او الطين ممكن ان تعيش سمكة الحمرا اكثر من15 سنة يعرف عن سمك الحمرا انه شديد في معارك الصيد


الهامور
اللون: انظر عالية

التواجد

في البحار العميقة, المنحدرات و المناطق الصخرية
الوزن المعتاد صيدة: 8 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 50 كيلوا جرام

يتواجد سمك الهامور خاصتاً في المناطق الصخرية و يكثر في المياة الدافئة عند صيد سمك الهامور يراعى رفعة بسرعة لأن سمك الهامو يجيد الأختباء بين الصخور وكثير ما يُعتقد ان الهامو إ>ا دخل بين الصخور ينفخ جسمة حتي يتشبث بها وينقطع الخيط و الحقيقة ان الهامور يلف جسمة بين الصخور ويبدء في تحريك رأسة وبها>ا يحك الخيط في الصخور حتى ينقطع ويقال ان الهامور لا يموت بسهولة ولها>ا يضرب على رأسة بعصى او حديدة ليموت
الموضوع مترجم

جرجور


اللون:
رصاصي على الضهر و ابيض البطن اطراف الظهر و الصدر الصغيرة مسودة
قصير الأنف و قوي الجسم

التواجد:
من البحار العميقة إلى الشواطئ وهو من اسماك القرش المشهورة و التي دائماً تُرى في المناطق الضحلة المنبسطة و الشواطئ وايضاً يتواجد بكثرة في الممرات المائية و المداخل البحرية

الوزن
المعتاد صيدة: من 2 – 15 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 152 كيلوا جرام

القيمة الغذائية: جيدة جداً


الخوفعة


اللون
اللون بني او زيتوني و الجهه الأخرى ملطخة ببقع غامقة و نقط سوداء
التواجد
يتواجد هذا النوع من الأسماك طوال العام في المناطق الضحلة نسبياً يفضل الأرضيات اللينة ايضاً الحفر المتواجدة في المناطق العشبية
الوزن
المعتاد صيدة: من 1 – 2 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 10 كيلوا جرام
القيمة الغذائية
من اجود انواع السمك

ومن عنده معلومات لا يبخل ويعرف عنها للاستفاده منها وتحياتي لكم بالاستفاده والعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
queen chrysalis
أميرات إكوستريا
أميرات إكوستريا
queen chrysalis


نوعك :
  • مهر مجنح و أحادي قرن

عدد المساهمات : 525

معلومات عن السمك ...~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن السمك ...~   معلومات عن السمك ...~ Empty7/3/2012, 09:15

روووعه خاصتا اني احب السمك
لكن ما احب اكاله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




معلومات عن السمك ...~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن السمك ...~   معلومات عن السمك ...~ Empty7/6/2012, 23:07

روعه وشكرا علي الموضوع معلومات عن السمك ...~ 3201518831
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فلاترشاى
مسآعد-ة
مسآعد-ة
فلاترشاى


نوعك :
  • مهر مجنح

عدد المساهمات : 205
العمر : 25
الموقع : فى حديقتى

معلومات عن السمك ...~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن السمك ...~   معلومات عن السمك ...~ Empty7/6/2012, 23:49

موضوع مدهش رائع شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات عن السمك ...~
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معلومات عن الفراشات
» معلومات عن القطط
» معلومات عن الفيل
» معلومات عن الذئب
» معلومات عن النسر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكـةة آكويستريـآ  :: بيئتي . :: آلححيؤإأنـإآت وَ آلححشرآت .-
انتقل الى: